2010/11/18

保育園「親子でクッキング」、高野豆腐のカラアゲおいしいよ


水で戻した高野豆腐を
これから手で小さくチギっていくねん

給食室主導イベント「親子でクッキング」もとっても良かったよ→

うちの保育園の各種イベントの中で、最も参加競争率が高いのが、この「親子でクッキング」。部屋の大きさなどの関係でイベントによって参加は抽選になったりするねん。

今年からは、その人気の高さゆえ年に2回開催という運びに。担当者さんありがとうございます。よろしく盛り上がろう♪

今回の献立は、
*乾物を使ったクッキング
(高野豆腐、ひじき、切り干し大根)
*さつま芋を使ったおやつ”いもおはぎ”


「高野豆腐のからあげ」
高野豆腐、しょうゆ、しょうが、にんにく、片栗粉

「ひじきのソフトふりかけ」
ひじき、ごま、しょうゆ、みりん

「ひじきの白合え」
ひじきのソフトふりかけ、こんにゃく、人参、豆腐、ごま、しょうゆ、こまつな

「いもおはぎ」
さつまいも、ごはん、きな粉

「根菜汁」
大根、人参、ごぼう、しめじ、白ねぎ、里芋


とりあえず楽しかった。1歳児の参加も多くて、特別コーナーでダンゴづくりしたよ。なぜか1歳児たちはクッキング中であるにもかかわらずクチの周りがキナコだらけじゃないですかっ!

「高野豆腐のからあげ」が思いのほか良かった。普段はニンニクも入れるのだが、今回は1歳児もいるのでニンニクなしとのこと。小学生のリンゴも張り切ってクッキングしたよ。、、でも小学生やねんから周りをよく見てホドホドにな^^; 

保育園イベントきり無いなぁ、とりあえずもう少し続ける。有志イベント「いのちの会」→

5 コメント:

おりーぶ さんのコメント...

ワオー!おいしそうや!!保育園の行事が多いけど、楽しいイベントだね。ほんま、ようやりはるなあ。

高野豆腐のから揚げやってみよー。

ムン青ヒョン さんのコメント...

>おりーぶ
水で戻した高野豆腐を、ちぎって丸めてキナコつけるまでを、1歳児も一緒(笑!)にやりました。すごい子どもら楽しそうやった。味とか食感も子どもにも人気らしい。もしかしたら「定番」なのかもしれないが、知らんかったわ~

おりーぶ さんのコメント...

えっ?キナコまぶすの?からあげに???うーーー、どんな味なんやろー(@_@;)

ムン青ヒョン さんのコメント...

しもた。色々まざってしまった^^;

「高野豆腐のカラアゲ」は
片栗粉まぶして挙げました。

「いもおはぎ」
ご飯+お芋を丸めたものに、きなこまぶしたよ。

--


「高野豆腐のカラアゲ」
高野豆腐を水につけて戻す
軽く絞り適当な大きさにちぎる
「しょうゆ、おろししょうが、おろしにんにく」加えてもみこむ
片栗粉まぶして揚げる
※水に戻した高野豆腐は絞り過ぎない。調味料がしみこみすぎて味にムラが出る

「いもおはぎ」
ごはんをすりこぎで軽くつぶす
ふかしたさつまいも、皮むいてつぶす
ごはんとさつまいもを混ぜあわせ、丸めてきなこまぶす

おりーぶ さんのコメント...

レシピありがとー(*^_^*)高野豆腐はやってみるじょー。おはぎは好きくないからパスー。ごへいもちとか、みたらし系は苦手だ。←なんのつながりもないけど。えへへ。

コメントを投稿

コメントを手作業で承認しているので、公開までに時間がかかります。ごめんなさい。また、古い発言へのコメントであっても、とても嬉しい!どうぞよろしく。

「コメントの記入者」は、例えば「名前/URL」を選んで、「名前記入し、URL未記入」などでOKです。コメントできないなぁという場合は、「何度かプレビューをする」と、うまくいくようですが、もし良ければ aohyon@gmail.com までメール頂けると対応します!

「そこまでのことでもないし」と言わず是非どうぞ(・∀・)

 /青ひょん

Comments on Google+: